Osez : lantimanuel de cuisine
un ouvrage réalisé en collaboration avec Juliette et Jean-Marie Baudic
Prix La Mazille au Salon International du Livre Gourmand de Périgueux 2008
Grand Prix de la Gastronomie Française et Best First Cookbook au Gourmand Awards 2008 Winners Cookbooks France
le Dico Dumas
Prix des Élèves du Cordon Bleu au Gourmand Awards 2008 Winners Cookbooks France
Ce livre n’a pas sa place dans une cuisine ! Son propos n’est pas de présenter des recettes à reproduire à l’identique, des dosages à respecter, des vérités culinaires irréfutables à suivre. Non, son ambition est d’expliquer. Car la cuisine doit, avant tout, se penser. L’important n’est pas de savoir s’il faut une cuillère à soupe ou une cuillère à café de jus de citron, mais de comprendre ce que l’acidité de ce dernier apporte au plat. À travers 70 recettes, découvrez une cuisine spontanée et instinctive : celle de Juliette et Jean-Marie Baudic qui, au Youpala Bistrot à Saint-Brieuc, font la part belle aux produits de la mer et aux légumes. Ce livre va vous donner les clés de leur cuisine. Lisez-le, picorez-le, piochez-y des idées. Mais surtout fermez-le avant de cuisiner. Laissez parler votre instinct, votre goût, vos envies. La cuisine, ce n’est pas simplement la recette ou le dosage. La cuisine, c’est la vie. Osez votre cuisine. Vous l’avez sur le bout de la langue.
Formé par Patrick Jeffroy et Pierre Gagnaire, Jean-Marie Baudic est l’un des chefs de file de la jeune cuisine française. Son restaurant de Saint-Brieuc, le Youpala Bistrot, fut étoilé en 2007, huit mois à peine après son ouverture. Juliette, son épouse, fait partie intégrante de la vie du Youpala et de la cuisine de Jean-Marie.
C’est elle qui a réalisé tous les desserts de ce livre.
"Faire la cuisine, ce n'est pas uniquement suivre une recette ; c’est de la sensibilité, c'est donner de soi pour donner une âme au plat. Ce n'est pas la recette qui donne une âme au plat, c’est le cuisinier.
Essayez de comprendre les recettes de ce livre plutôt que de les copier. Transformez-les, osez, mélangez, essayez, testez."
Jean-Marie Baudic, Youpala Bistrot, 5, Rue Palasne de campeaux, 22000 Saint-Brieuc
Prix La Mazille au Salon International du Livre Gourmand de Périgueux 2008
Grand Prix de la Gastronomie Française et Best First Cookbook au Gourmand Awards 2008 Winners Cookbooks France
le Dico Dumas
Prix des Élèves du Cordon Bleu au Gourmand Awards 2008 Winners Cookbooks France
Ce livre n’a pas sa place dans une cuisine ! Son propos n’est pas de présenter des recettes à reproduire à l’identique, des dosages à respecter, des vérités culinaires irréfutables à suivre. Non, son ambition est d’expliquer. Car la cuisine doit, avant tout, se penser. L’important n’est pas de savoir s’il faut une cuillère à soupe ou une cuillère à café de jus de citron, mais de comprendre ce que l’acidité de ce dernier apporte au plat. À travers 70 recettes, découvrez une cuisine spontanée et instinctive : celle de Juliette et Jean-Marie Baudic qui, au Youpala Bistrot à Saint-Brieuc, font la part belle aux produits de la mer et aux légumes. Ce livre va vous donner les clés de leur cuisine. Lisez-le, picorez-le, piochez-y des idées. Mais surtout fermez-le avant de cuisiner. Laissez parler votre instinct, votre goût, vos envies. La cuisine, ce n’est pas simplement la recette ou le dosage. La cuisine, c’est la vie. Osez votre cuisine. Vous l’avez sur le bout de la langue.
Formé par Patrick Jeffroy et Pierre Gagnaire, Jean-Marie Baudic est l’un des chefs de file de la jeune cuisine française. Son restaurant de Saint-Brieuc, le Youpala Bistrot, fut étoilé en 2007, huit mois à peine après son ouverture. Juliette, son épouse, fait partie intégrante de la vie du Youpala et de la cuisine de Jean-Marie.
C’est elle qui a réalisé tous les desserts de ce livre.
"Faire la cuisine, ce n'est pas uniquement suivre une recette ; c’est de la sensibilité, c'est donner de soi pour donner une âme au plat. Ce n'est pas la recette qui donne une âme au plat, c’est le cuisinier.
Essayez de comprendre les recettes de ce livre plutôt que de les copier. Transformez-les, osez, mélangez, essayez, testez."
Jean-Marie Baudic, Youpala Bistrot, 5, Rue Palasne de campeaux, 22000 Saint-Brieuc
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